【平安路上最可爱的人】护边员王黑安:扛起守边重担的平民英雄

  • 作者:
  • 来源: 勐腊县委政法委
  • 发布时间:

古人云,家书抵万金。

平安是福,更是定心丸!

有那么一群人,他们默默守护,无悔付出,他们在平凡的岗位上无私奉献,用满腔热血和忠诚来坚守自己的使命,多少个好梦,是因为他们披星戴月的守护;多少次平安,是因为他们寒冬腊月的坚持;因为有平安使者维护治安,才会拥有稳定大局,他们被冠以一个共同的称号:最可爱的人!



1月19日凌晨2时,一轮明月悬挂在静谧的原始丛林上空,忽然,几束灯光同时亮起,王黑安和边境联防队员将偷渡人员团团围住,3名刚入境的偷渡人员被抓获。



王黑安是云南西双版纳勐腊县勐伴边境派出所的一名护边员,16年来,他带头巡边、义务护边、日夜守边,用心守护边境的一草一木,村民都称他为“若约黑”(哈尼语:带头人)。



带头巡边,用脚步丈量边境线

站在茅草山村小组村口眺望,一排排哈尼族民居依山而建,山脚下的大片茅草地里长着比人高的坚果树苗,视野所及皆被高低起伏的山峦环绕。



1月25日,王黑安例行巡边。吃过午饭,王黑安准备好背包、雨衣和干粮,他个子不高,皮肤黝黑,说话带着哈尼语与汉语相结合的口音。“茅草山距勐伴镇42公里,离勐腊县城90公里。我从小在这里长大,熟悉这里的每一座山、每一条路。从2005年开始巡边,今年已是第16年。”王黑安说。


王黑安仔细检查每个联防队员的准备情况。他是勐伴边境派出所的护边员,也是这个村小组的村支书。他介绍,茅草山村三面都是边境线,巡逻一圈要3个半小时。原始森林不比在村寨,随时可能会遇到意外情况,要准备充分。


联防队员陆续登上一辆皮卡车,出发前往边境。当车到达农田的边缘,王黑安喊联防队员下车,强调带好水。顺着延绵曲折几乎被蕨类植物掩盖的羊肠小道,经过草甸和密林,走过深沟和山脊,跋涉近1个半小时,到达中老22-2号界碑。


在界碑两侧,羊肠小道顺着山脊延伸,一边是中国,另一边是老挝。


透过茂密的原始森林,王黑安拉着分配到勐伴边境派出所一年的民警李卿,向他介绍密林小径的情况。视野向远,约5公里外的地方隐约可以看到老挝的一个村寨。



义务护边,用歌声表达对祖国的爱

沿着山脊线,继续准备前往下一个界碑。行进途中,一名联防队员哼起《没有共产党就没有新中国》,其他队员也纷纷加入,歌声悠远,震荡整个山林。



村民、界务员马彪伞说:“我们在这么远的地方,国家还想着我们,现在党和国家的政策好,茅草山村小组发生了翻天覆地的变化,2016年水泥路通到了家门口,现今家家户户搬进了安置房。”说到近年来的变化,马彪伞手舞足蹈、连比带划,黝黑的脸庞泛着幸福的光。


傍晚时分,终于到达了中老22号界碑,联防队员拿出干粮,围坐在界碑旁吃起来。


“金口袋、银口袋,一代教一代。我是护边员,守护好边境的一草一木,也是守护好我们的家园,我们会一代接一代坚持下去。”王黑安说。


茅草山村联防队员在王黑安带领下,每月组织联防队伍开展二至三次巡边活动,同时,王黑安还主动负责边防政策法规宣传、边境联合巡逻防控和社会维稳,收集上报边境一线的各类信息。



日夜守边,用身躯接力守护家园

巡逻结束,下山的道路异常陡峭,联防队员抓住碗口粗的藤蔓顺山路一路滑行,即便是常走的巡边路,联防队员也走得很小心。


到达山脚,视野豁然开朗,远望村寨飘起袅袅炊烟,联防队员的步伐变得轻快。途经一个小河沟,王黑安安排队员们原地休息。


“1月17日,他们在这个地方发现7名偷渡人员。茅草山村小组在全县边境村寨中抓疫情防输入工作做得很好,从去年至今,村小组发现并移送勐伴边境派出所的偷渡人员有97名。”社区民警李卿说。


“现在国外疫情严重,我们守住边境线,就守住了疫情输入的口子。”王黑安说。


为防止境外疫情输入,王黑安将茅草山村小组4名村干部、20名联防队员和63名民兵组成多个梯队的边境巡逻队,分组日夜对边境一线蹲守,发现有偷渡入境人员,他们将人控制并交给边境派出所送去隔离。


“村干部、党员是第一梯队先上,第一梯队被隔离了;联防队员为第二梯队继续守护边境,如果还被隔离了,民兵再接替任务。”村长段老二说。


回到村委会,村寨里22盏太阳能路灯照得村寨明亮如昼。另一组联防队员正在村委会门口集合,准备晚上到边境一线去蹲守,防止有人偷越国(边)境输入疫情。


“坚守茅草山的战士,日夜在堵卡设防……他们没有太多的奢望,为您坚守是他们唯一的志向……用脚步丈量边防线的长,用身躯为你守护着健康,草根在守望。”正在茅草山村小组开展脱贫挂钩帮扶及疫情防控工作的勐腊县农垦局干部郑军明写下这样一段文字。