勐腊县公安局打好“三战”率先在全州完成扫黑除恶专项斗争“逃犯清零”目标任务

  • 作者:
  • 来源: 扫黑办
  • 发布时间:

扫黑除恶专项斗争“六清”行动开展以来,勐腊县公安局认真贯彻落实中央、省、州、县和上级公安机关部署要求。在统筹推进疫情防控、打击整治跨境违法犯罪专项行动的基础上,多措并举,强势推进追逃行动攻坚。9月11日,在州公安局党委及县扫黑出恶专项斗争领导小组的坚强领导,在州公安局刑侦支队、合成作战中心及景洪市公安局的大力支持协助下,成功规劝1名潜逃缅甸的涉黑目标逃犯。随着王某某投案,全县10名目标逃犯全部到案,率先在全州完成扫黑除恶专项斗争“逃犯清零”目标任务。

 

 

 

一是突出统筹调度,打好追逃“组织战”。全国扫黑除恶“百日追逃”专项行动以来,州公安局党委、县扫黑除恶专项斗争领导小组十分关心勐腊“逃犯清零”工作,多次听取工作汇报、多次深入勐腊县公安局研究部署推进。勐腊县公安局紧盯10名目标逃犯,严格落实追逃工作“一把手”责任制,两任局长亲自部署研究,扛牢追逃第一责任人责任,各分管副局长挂钩包干,始终将追逃工作作为提升公安机关执法公信力、增进扫黑除恶打击质效的重要抓手,成立追逃专班,制定追逃任务责任清单,明确责任。每月召开扫黑除恶专题会议对追逃工作进行调度,逐人分析研判,对追逃工作进展不力的,由局长一对一约谈挂钩的分管领导,确保追逃各项措施落实落地,坚决确保“逃犯清零”。

二是整合资源优势,打好追逃“合成战”。全面压实责任,集结刑侦、网安、技侦、合成作战中心等各警种精锐力量,无缝对接、最大限度整合资源,落实“一逃、一档、一策、一专班”“四个一”工作法,坚决打好科技战、数据战、合成战,牵引专项行动高效推进。同时积极主动与上级部门沟通,争取多方支持,确保第一时间抓获逃犯,在州局刑侦支队、技侦支队、合成作战中心大力支持协助下,先后抓获刘某等3名目标逃犯。

三是浓厚宣传氛围,打好追逃“攻心战”。在实施高压抓捕工作的同时,充分发挥微信、微博、勐腊警方公众号等新兴媒体作用,及时发布两高两部《关于敦促在逃人员投案自首的通告》《关于敦促涉黑涉恶在逃人员投案自首的通告》《致在逃人员家属的一封信》《悬赏通告》,不断加大自首通告和悬赏通告的宣传力度,营造全民追逃浓厚氛围。在抓捕潜逃至老挝的犯罪嫌疑人向某某、彭某的过程中,专案组多次到其家中对其家属进行政策攻心和法律教育,敦促主动投案,最终迫使犯罪嫌疑人向某某、彭某回国投案自首。在抓捕曾某某的过程中,专案组三次前往湖南,开展大量规劝工作,最终成功规劝曾某某投案自首。专项行动开展以来,共成功敦促7名目标逃犯投案自首。

 

 

 

勐腊县公安局扫黑除恶专项斗争“逃犯清零”目标的实现,加快推进“六清”行动,下一步,勐腊县将继续提高政治站位,全面梳理、对标对表,找短板、补弱项,进一步强化线索梳理摸排,加快“行业清源”“黑财清底”,建立健全“长效常治”机制,确保三年专项斗争圆满收官。