检察“蓝朋友”播撒“法治种子”

  • 作者:
  • 来源: 本站原创
  • 发布时间:

为进一步增强未成年人的法治意识,提高未成年人的自我防范和保护能力,有效预防未成年人校园欺凌、校园暴力等违法犯罪行为625日下午勐腊县人民检察院第三检察部一行三人勐腊县勐满镇小学开展了一堂生动的法治教育课。

 

课上,检察官以预防校园欺凌 共建和谐校园为主题,通过播放电影《奇迹男孩》片段,引入关于校园欺凌的话题,分别从校园欺凌的含义、校园欺凌的危害及如何应对与预防三个方面展开宣讲,用一个个真实的案例向同学们剖析校园欺凌的形式及危害,详细介绍校园犯罪的常见类型,深入浅出分析青少年违法犯罪的原因。整堂法治课气氛活跃,同学们积极踊跃的参与课堂互动,通过轻松活泼的方式学习掌握了预防校园欺凌的相关知识

 

后,组织学生们观看了禁毒宣传展板,并向学生们发放了公益诉讼宣传手册,引导学生树立尊法学法守法用法的良好行为习惯。同时,为进一步加强民法典普法工作,检察官还向学校赠送了《民法典》,宣讲了《民法典》的重要意义,推动学校对在校学生进行民法典基本知识教育。

下一步,勐腊县人民检察院将持续开展多元化的普法活动,充分发挥检察职能,加强与学校沟通,建立长效联系机制,加大对未成年人合法权益的保护力度,全方位筑牢未成年人权益防火墙,用实际行动推动平安校园、法治校园、文明校园建设