发放司法救助金 彰显检察人文关怀

  • 作者:
  • 来源: 勐腊县人民检察院
  • 发布时间:

“感谢县检察院,感谢检察官,感谢你们为我们申请司法救助。”受助人在领取司法救助金时激动说到。10月15日,勐腊县人民检察院向2名刑事被害人发放了司法救助金,此次发放司法救助金,是勐腊县人民检察院在刑事案件办理过程中发现被害人家庭困难,主动告知国家司法救助相关政策及规定,被害人在通过诉讼未获得有效救济后,向该院申请司法救助。


据悉,该院近年来始终坚持以人民为中心的发展思想,认真贯彻落实高检院关于司法救助工作助力脱贫攻坚的部署要求,把开展国家司法救助作为为群众排忧解难、维护社会和谐稳定的重要工作来抓,全方位开展国家司法救助工作,推动救助工作全面、健康、有序开展。


工作中,该院深入贯彻落实张军检察长关于“全面开展司法救助工作,批捕阶段、公诉阶段、申诉阶段都可以办理司法救助”的指示要求,控告申诉部门主动加强与刑事检察部门沟通协作,了解办理的案件中是否有符合司法救助的线索,切实将司法救助职能往前延伸,有针对性地加大对贫困当事人家庭生活是否困难的关注度,主动告知当事人司法救助权利和渠道,及时发现司法救助线索。针对部分群众对司法救助工作不了解、不知情的情况,控告申诉部门主动入村进寨向群众宣传国家司法救助助力脱贫攻坚相关政策。

今后,勐腊县人民检察院将继续以习近平总书记关于决战决胜脱贫攻坚系列讲话精神为指引,不断深入贯彻党中央脱贫攻坚战略决策部署,牢固树立司法救助意识,大力开展司法救助工作,加大对贫困当事人的帮扶力度,在办案中落实检察人文关怀。