暖心服务 公证在行动

  • 作者: 郑云文
  • 来源: 勐腊县司法局
  • 发布时间:

近日,傣族妇女依某在亲友的陪同下,风尘仆仆的来到县公证处,咨询公证业务有关事宜。依某称自己是勐腊县易武镇曼腊村委会勐倮村的村民,其父亲已于2016年死亡,但在银行留有一笔1万多元的定期存款,现在想将该笔存款取出来给家中的老母亲养老,为了取这笔钱,曾多次到银行咨询取款事宜,但是一直未能取出这笔存款,家中的老母亲很是着急!


公证员认真询问了依某的情况,并仔细查看了依某所提供的相关材料后发现,依某所提供的存单姓名与死者的姓名不相符。因存单与被继承人的姓名不相符,无法办理公证。公证员告知情况后,依某更是着急了,告诉工作人员:家中的老母亲因为这笔存款一直未能取出而着急的生病了!

公证员了解情况后,主动与银行沟通。银行经过查询,发现该存款的原始档案确实是被继承人的姓名,因办理定期存单时,银行没有要求必须本人到场,所以就办理了死者女婿的姓名,如果要取出该笔存款,需办理公证后,才能取出。公证员与银行沟通后,及时向银行发了《存款查询函》,银行也积极配合,出具了查询单据。公证员依据银行出具的单据和《公证程序规则》,为当事人办理了继承(小额遗产)公证,并加班加点于当日为其出具了公证书。


当事人依某及其家属拿到公证书时已是傍晚时分了,依某拿到公证书时,连连道谢,并说到“感谢公证处的同志,如果不是你们,我们都找不着门路办这件事,我的老母亲也就放心了”。

勐腊县公证处始终秉持着全心全意为当事人提供优质、高效服务的初心,积极开展各项便民为民利民服务,“想百姓之所想,急百姓之所急,帮百姓之所需”,为残疾人、老年人、病人等特殊群体提供上门服务、预约服务、延时服务等措施,及时为当事人解决实际困难,用实际行动温暖群众、得到了广大当事人的极大好评。