积极主动走访 加强协作配合

  • 作者: 顾子凿
  • 来源: 勐腊县人民检察院
  • 发布时间:

为深入贯彻落实省委政法委会议及全省检察长会议精神,坚持和发展新时代“枫桥经验”,延伸法律监督触角,近日,勐腊县检察院第三检察部干警深入基层,与勐腊县司法局磨憨司法所开展了交流研讨。

 

磨憨司法所所长张建华介绍了司法所人员情况、调解工作及社区矫正工作开展情况。听取介绍后,县检察院第三检察部主任罗亚梅就县检察院开展民事行政检察及公益诉讼检察工作情况作了交流。通过交流,双方对各自职能职责有了更进一步了解,分别就生态环境保护、民事纠纷、社区矫正、司法调解、法律公共服务等工作交换了意见,对加强行政执法与检察监督协作配合达成了初步共识。同时,对案件通报、线索移送等问题进行了探讨,希望通过加强协作,构建基层矛盾纠纷多元化化解机制。

下一步,勐腊县检察院将加强与派出法庭、派出所及各行政执法部门的衔接,建立健全工作机制,积极运用政治智慧、监督智慧、法律智慧、宣传智慧着力解决社会关注、群众关心的社会矛盾纠纷,形成保护合力,提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。