打好COP15安保维稳组合拳,勐腊县构建“智防+网格+四级捆绑”精准化管控体系

  • 作者: 黄普超
  • 来源: 平安勐腊
  • 发布时间:

近年来,勐腊县积极适应信息化时代对基层社会治理的新要求,致力满足人民群众对和谐社会、平安勐腊、法治勐腊的美好期待,不断提升基层社会治理能力,有效构建“以人民为中心”的区域性治理共同体。

目前,COP15生物多样性大会在昆召开,勐腊县深刻把握做好COP15大会安保维稳工作的重大意义,切实扛劳维护一方安全稳定的政治责任,通过建立“智防清底数、网格化管理知动态、四级捆绑明责任”的精准化人员管控体系,为COP15大会顺利召开保驾护航。

一、“智防”清底数

20217月勐腊县研发运用“平安版纳”数字通行码,迅速摸清掌握县辖区三非人员、重点人员、外籍人员、外来人员及流动人口底数,破解疫情期间人员流动管控难、辖区人员底数不清等问题。通过“平安版纳”数字通行码完成全县近32万人的注册量(其中常住人口约15万余人),倒逼辖区更新办理暂住证5万余本(其中新增1.4万、变更3.6万),出租房业主主动到派出所登记备案3500通行码应用结果为导向,拆除容纳偷渡人员私搭乱建房屋110间,查封容留偷渡人员宾馆酒店3家,查封非法出租房屋15间,取消出租屋业主备案资格15。为精准管控、精准施治提供夯实有力的信息支撑。

 

二、“网格化管理”知动态

目前勐腊县共划分网格区域1220个,配备网格5984,纳入网格化管理户7.7万余户,落实网格管理人数27万余人。依托“平安版纳”通行码提供的数据信息,定期开展网格化排查、信息动态采集、政策宣传等,实现对重点人群、重点区域中人员流动、现实行为的动态掌握截至目前,网格员通过扫码发现可疑人员3400人,公安机关核查,精准率达到96%

 

“四级捆绑”明责任

通过建立外籍人员、重点人员“四级捆绑”管理机制,落实亲属、村委会、派出所、辖区党委政府的四级捆绑管理,实现责任到人、管理手段分级的精准化治理。截止目前,全县共签订四级捆绑管理责任书2600余份,逐步构建形成大数据先行、管控措施精准、责任目标明确的基层社会治理新模式。