迎国庆 保平安 固边防

  • 作者:
  • 来源: 勐腊县交通运输局
  • 发布时间:

为认真贯彻落实习近平总书记“从根本上消除事故隐患”的重要指示精神,针对即将到来的“中秋节”“国庆节”等重点时段和汲取近期各地发生的事故教训,有效遏制安全生产事故易发、多发态势,确保重点时段交通运输行业安全稳定,勐腊县交通运输局成立了安全生产检查领导小组,并于2020年9月24日至26日对玉磨铁路勐腊段开展安全生产、根治欠薪工作、扫黑除恶、疫情防控、爱国卫生7个专项行动、反恐维稳安保防范等几方面工作进行检查。


安全生产方面:此次检查采取实地查看施工现场、查阅台账资料、听取汇报等方式,并深入施工现场实地查看隧道口及隧道内高处作业、弃土弃渣场边坡防护和排水措施、施工便道除险加固情况、施工用电和临时用电、炸药仓库安全度汛情况、大型机械设备使用情况、急救室、应急库房存储安全情况、职(民)工驻地以及农民工工资支付情况等。共检查13个施工点,11个隧道,6个拌合站13个农民工住宿区,发现一般安全隐患13处。


根治欠薪工作:深入施工项目部、职(民)工驻地,检查农民工工资保障金缴费情况,采取明察暗访方式了解农民工工资发放情况。对检查发现的隐患和问题,要求各施工单位要认真落实企业的主体责任,认真排查整改。要求滇南铁路有限公司认真落实企业主体责任,加大对各施工标段的农民工工资支付情况的督导检查,督促施工单位严格遵守工资按月足额发放。


爱国卫生七个专项行动方面:深入职(民)工驻地检查住宿区环境卫生、厨房食品安全、污水排放、垃圾堆放等情况。对检查发现问题,要求各施工单位要认真落实《勐腊县推进爱国卫生“七个专项行动”实施方案》(腊政办发〔2020〕44号)文件精神,结合玉磨铁路(勐腊段)工作实际,认真贯彻落实,举一反三进行整改。要求滇南铁路有限公司认真落实爱国卫生七个专项行动主体责任,加大对职民工驻地环境卫生整改工作的督查检查力度,督促施工单位严格遵守勐腊县爱国卫生七个专项行动整治要求进行整改。


疫情防控方面:深入到各施工点、职(民)工驻地,检查人员出入登记情况等。检查组对检查发现的隐患和问题,要求各施工单位要认真落实疫情防控的主体责任认真排查整改。要求滇南铁路有限公司认真落实疫情防控主体责任,加大对疫情防控工作的督导检查力度,督促施工单位严格遵守勐腊县疫情防控指挥中心要求严格防控。