勐捧镇党委政府、派出所 ▏向辖区群众报告2020年上半年社会治安工作开展情况

  • 作者:
  • 来源: 勐捧镇
  • 发布时间:

编者语:

 “勐腊是我家,平安靠大家”,平安是每家每户的心愿,也是党委、政府的职责。近年来,各级党委政府始终以维护公共安全、维护社会稳定、为人民群众创造安居乐业的环境为目标,致力于化解社会矛盾、打击违法犯罪、维护群众利益、保持边境安定,在平安建设方面取得了显著成效。2020年上半年群众安全感满意度调查即将开始,当您接到0871-12340访问电话时,敬请您耐心接听,并客观公正地评价勐腊的社会治安状况,为和诸美丽勐腊建设给予支持、肯定回答!

 

2020年上半年,在县委、县政府的正确领导和县委政法委的具体部署下,勐捧镇紧紧围绕深化“平安勐捧”建设为主题,以先进平安建设12条标准为主线,落实八个年的建设,推动“九个强化”的要求,健全完善政法综治维稳机制制度,全面落实打击整治跨境违法犯罪专项行动、扫黑除恶专项行动、社会治理现代化试点等工作。

 一、全面推进综治建设,综治维稳有序进行。

(一)全面推进综治中心网络化建设工作。镇、村两级综治中心建设10个,其中镇级1个、村委会8个、社区1个,共划分有76个网格,76名兼职网格员。(二)建立镇、村、组“三级”调解网络,明确对一切不稳定因素定时排查和矛盾纠纷限期调解的职责,对辖区矛盾纠纷做到“及时发现、及时调解”。(三)组织派出所、交警中队、各村委会民兵开展安保工作。开展边境管控和社会面管控工作,未发生重大安全事故和影响社会稳定的事件,圆满完成了各项安保维稳和交通秩序整治任务。(四)全面推进“雪亮工程”建设,做到要害部位、人员密集区域、治安复杂场所等重点公共区域视频监控全覆盖。

二、强力推进扫黑除恶专项斗争。

 以扫黑除恶制度建设年为抓手,着力整治社会治安、林业乱象、边境整治等行业领域乱象;开展缉枪治爆、“两抢一盗”工作,严厉打击盗抢骗、黄赌毒、食药环等突出违法犯罪活动;强化监督检查问责力度,对群众反映强烈、问题长期得不到解决的重点行业、重点领域监管单位进行责任倒查,坚决追责问责,推动工作落实。1、深化缉枪治爆专项行动,收缴枪支48支,枪管13根,火药1.5公斤,子弹218发,雷管55枚。2、广泛发动,营造氛围。共召开镇村干部专题会议4次、各级各类学习培训72期4000余人次,发放宣传资料2000余份,上门宣传1.5万人次,媒体宣传1500余条。

三、强化打击整治跨境违法犯罪,提升边境管控防控能力。

 联防联控“管住边境”。充分发挥党政军警民“五位一体”作用,由部队、民警、边检、民兵、护边员等人员在全镇边境开展管边控边巡逻执勤,其中派出所发挥主力军的作用,紧盯打源头、摧网络、断渠道,坚决铲除跨境违法犯罪的源头,确保打准打狠、打出成效。群防群治“管住村”。在边境行政村、抵边行政村、抵边自然村实施封闭式、网格化管理,基层一线充分发挥“眼睛”和“耳朵”的作用,及时发现和报告各类违法犯罪活动,强化边防常备力量和后备力量建设。拦截劝返欲非法出境人员126人次,训诫教育177人次;遣返“三非人员”98人次。民兵抓获非法出入境人员46人次。共查获走私案件16起,已查明案值95.78万元。

四、加强矛盾纠纷排查,打击质量进一步提升。

建立社会矛盾纠纷排查机制,不断伸长社会矛盾纠纷排查的工作触角,坚持“地区排查、部门排查和单位排查”相结合,扩大社会矛盾纠纷排查的覆盖面;完善以调解为主要手段的社会矛盾纠纷多元化解机制,各有关部门密切配合,调解专职队伍和志愿者队伍共同参与,充分发挥派出所、司法所、综治中心等基层组织的调解作用,一事一策逐一跟踪化解,严防小问题酿成大事端;努力做到“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”的良好社会氛围。1、全镇共排查出各类矛盾纠纷120起,调处成功110起,累计调解案件涉及当事人158人。2、辖区派出所共立刑事案件56起,破案29起;受理行政案件113起,结案43起。

 

 

五、禁毒攻坚战果丰硕,持续推进帮教安置。

 

安排部署对辖区的禁种铲毒、制毒,贩毒、吸毒人员进行了深入细致的排查,对外来人员和可疑人员进行深挖,对可疑情况及时进行上报,协助相关职能部门进行了严厉打击,有效地遏制毒品违法犯罪活动的蔓延。1、查获涉毒人员13人,其中吸毒人员13人,查获鸦片10617克。截止2019年12月,辖区在册吸毒人员129人;2020年上半年拟解除吸毒人员22人。2、调整充实了社区矫正和安置帮教工作领导小组。累计接收安置刑释解教人员4人,其中刑满释放4人;社区服刑人员期满解矫后纳入刑释解教安置帮教人员19人;累计纳入安置帮教管理23人。

 

 

六、持续推进普法工作。

 

“以案宣法”的方式,通过实际案例的讲解,给群众警示教育;深化“法律七进”,推进依法治镇;组织开展“防控疫情、法治同行”专项法治宣传行动。今年来,组织派出所、司法所、综治办、文化站等深入辖区校园开展宣传检查8次,法制教育宣传活动8场次。印发禁毒、反邪教、打击走私、非法集资等宣传单9000余份、接受群众咨询450余人次,入户发放宣传资料15000份。

 

 

七、提升群众安全感满意度工作。

 

开展群众安全感满意度宣传及电话测评工作,组织工作人员入户向辖区居民群众开展防盗、防电信诈骗、反邪教等工作宣传,并分发提升群众安全感满意度相关宣传材料,征求居民对创建平安勐捧的意见和建议并做详细记录,引导辖区居民正确评价本地治安形势。共开展提升群众安全感满意度集中宣传活动9场次,召开村(社区)宣传会9场次,小组群众大会172场次。共发放提升群众安全感满意度宣传资料12000余份,接受群众法律咨询450余人。平安建设与文明建设融合,齐头并进。全镇建成无毒村委会2个,平安无毒文明村小组5个,群众安全感满意度明显提高。