州委政法委深入勐腊实地督导检查,全面促进全县法治业务工作大力提高

  • 作者:
  • 来源: 勐腊县委政法委
  • 发布时间:

825日,州、县两级政法委由州法制科科长刀娟带队一行4人深入勐腊县政法各单位对中央第十巡视组移交信访件办理、政法部门大数据办案平台运用、政法领域全面深化改革完成情况三项工作开展督导检查,通过听取工作汇报、座谈会交流、查看台账等方式,全面对县级政法各单位的三项工作开展督导检查。检查后州督导组现场反馈,对各单位存在的问题客观提出并给予宝贵的意见建议,为勐腊县政法各单位开展三项工作指明道路,县级政法各单位表态将严格按照督导检查提出的问题抓好整改,切实推进三项工作。

 

从严从实不松懈,全力促进中央第十巡视组移交信访件化解工作。勐腊县提高政治站位,牢固树立一盘棋理念,召开专题会议部署,全力推进化解中央第十巡视组移交信访件工作,对涉及勐腊县主办的10件涉法涉诉信访案件按照七个一的工作要求做到包案领导明确、责任单位明确、责任人明确、化解措施明确,逐人、逐案制定工作方案加强对涉法涉诉信访人员建立信息库,做到动态监管,做好节前预警,对信访人员动态掌握主动权,避免上访或激化。围绕实现群众诉求合理的解决问题到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位、行为违法的依法处理的工作目标,全面落实好中央巡视工作安排的工作任务,交办的10件信访件全部办结,结案率100%,化解2件。结合政法队伍教育整顿,10件信访件已纳入涉法涉诉案件清查。

 

 

跟紧跟上新政策,全面协同推进政法部门大数据办案平台运用。勐腊县深入贯彻落实省委书记阮成发关于“要高标准统筹推进政法跨部门大数据办案平台”的指示和省委政法委工作会议精神,加快构建政法跨部门信息化执法协作体系,全面提升执法司法规范化水平,为打造以云南省政法跨部门大数据办案平台为中心的一体化网上办案高速公路”尽勐腊力量。勐腊县高度重视,充实调整领导小组,制发《勐腊县推广应用政法跨部门信息化执法协作方案》《勐腊县推广应用省政法跨部门工作规则》,全县政法各单位强化条块结合,7月底完成省上测试,8月各单位平台已全部投入正常运行,为切实用好办案平台提高办案质效奠定基础。

 

坚持党的绝对领导,全面统筹推进政法领域全面深化改革工作勐腊县紧紧围绕贯彻落实好724中央政法委部署政法领域全面深化改革重点工作推进会精神,坚持问题导向,深入查找短板弱项,狠抓改革任务落实加强协作配合,  切实增强改革协同性,全力推进全县推进执法司法责任体系改革和建设,构建权责清晰、权责统一、监管有效、保障有力的执法司法责任体系。政法领域全面深化改革2021(含转接)涉及勐腊县政法改革措施133项,目前已完成56项,勐腊县将持续推进政法领域全面深化改革