勐腊县人民检察院派驻勐腊县边境管理 大队办案中心检察室挂牌成立

  • 作者:
  • 来源: 本站原创
  • 发布时间:

切实履行检察机关法律监督职能,推进边境管理大队执法规范化建设75日,勐腊县人民检察院派驻勐腊县边境管理大队办案中心检察室挂牌成立。县边境管理大队县检察院有关领导和干警参加了揭牌仪式,并进行座谈交流

 

会议认为在边境管理大队办案中心设立派驻检察室,是中央政法委最高人民检察院今年作出的一项重要工作部署,其主要目标就是进一步加强检警沟通和协作,统一执法司法理念和办案标准,促进规范执法和规范监督,共同提高刑事案件办案质量和执法司法水平。双方就进一步做好下一步工作达成一致意见:一是要强化沟通交流,完善工作机制,及时解决好派驻检察室在运行中遇到的问题,形成检警良性互动;二是边境管理大队积极为派驻检察官依法履职创造条件,使其敢于监督、善于监督,真正做到监督关口前移;三要通过执法案件管理中心内部监督和派驻检察工作室的外部监督,有效提升办案质量,努力让人民群众在每一起司法案件中都能感受到公平正义。

 

会议进一步明确了派驻检察职能,派驻检察室作为检察机关开展立案监督和侦查活动监督的工作前站,主要承担发现、排查、调查核实监督线索,提前介入和分流案件线索,组织协调专项监督、联系会议、捕前分流以及监督数据的分析研判和信息通报等工作。