县委常委、政法委书记黄晟到基层乡镇督导检查近期重点工作

  • 作者: 谢繁青
  • 来源: 本站原创
  • 发布时间:

2021618日,县委常委、政法委书记黄晟到勐伴片区、勐仑片区督导检查疫情防控、边境管控、建党100周年安保维稳、打击跨境违法犯罪、三非人员管控及社会面综合治理工作。

   在勐伴镇,黄晟书记听取了勐伴镇党委副书记岩温章、勐伴边境派出所所长孙永平近期各项重点工作推进情况汇报,指出了勐伴镇在边境管控、疫情防控工作中的问题症结,指明了破解难点问题的办法措施。

   在勐仑镇,黄晟书记听取勐仑镇党委副书记王孟熙、勐仑派出所所长骆斌关于06.14”案件视频调度会上安排工作落实情况及疫情防控、边境管控工作推进情况。并就边境管控、疫情防控、社会面综合治理、执勤卡点优化、重点人员管控等工作与参会人员进行了深入细致的交流,同时明确了工作目标,细化了工作措施。

 黄晟书记强调:一要查找管控漏洞,补齐工作短板。06.14”案件的发生,充分暴露出在边境管控、疫情防控中诸多履职不到位的问题,要迅速召开一次“06.14”案件警示大会,主动“对标对表”排查卡点查缉过程中存在的不足,通过建立卡点查缉“红黑板”制度,压实卡点执勤人员查缉责任,解决好“干好干坏一个样”、“干与不干一个样”的问题,要让制度长出牙齿,让人有所畏惧;二要把准问题之脉,下对症结良方。要找准社会治安管控痛点、难点,迅速摸清辖区流动人口、“三非”人员存量、出租房数量,多管齐下,提升治理能力和治理水平;三要紧扣“三三制”原则,促矛盾纠纷化解提档升级。聚焦婚姻家庭、合同纠纷、损害赔偿、劳动争议、山林土地五类重点领域矛盾纠纷充分发挥矛盾纠纷三三制在化解基层矛盾纠纷中线路图的作用,把矛盾纠纷吸附在当地、化解在萌芽,杜绝民转刑、刑转命案件发生四要紧扣“四级捆绑制”方法,解“三非”人员管控难题。探索建立“三非”人员管理镇(乡)、村委会、村小组、“三非”人员中国籍配偶“四级捆绑制”,明确各级在管理过程中的责任,做到分级负责、责任到人,力争达到辖区内“三非人员”,行至轨迹、动知去向的工作目标;五要理清工作思路,学会统筹推进。“一份部署,九分落实”,工作落实的好与坏,“关键少数”至关重要。乡镇党委副书记、派出所所长作为“关键少数”,要学会用“十个手指头弹钢琴”的方式统筹开展好各项工作,分清轻重缓急,理清工作思路,切忌“眉毛胡子一把抓”。