县委常委、政法委书记黄晟到南部片区督导检查建党100周年边境安全管控工作

  • 作者: 勐腊县委政法委
  • 来源: 勐腊县委政法委
  • 发布时间:

县委常委、政法委书记黄晟到南部片区督导检查

建党100周年边境安全管控工作

 

202163日,时值建党100周年来临之际,县委常委、政法委书记黄晟到南部片区(勐捧镇、勐满镇、关累镇)督导检查建党100周年边境安全管控工作。

在勐捧镇,黄晟书记实地查看了辖区新增卡点设置情况,听取了南部片区集中整治专班负责人张远、勐捧镇党委副书记李智强近期强边固防、疫情控相关工作开展情况汇报

 

 

 

 

 

“中缅界河关累水域‘135+N’强边固防联防联控指挥中心”,黄晟书记听取了关累镇党委书记自占强、关累水港经济开发建设局局长李帅及关累边境派出所所长刘佳武近期关累片区强边固防、疫情控各项工作开展情况汇报,详细了解了中缅界河关累水域“135+N强边固防联防联控工作落实情况。同时针对近期偷渡势头有所抬升、卡点查缉存在漏洞短板等情况与各专班成员进行了深入细致的交流、探讨,并就下一步南部片区强边固防、疫情防控各项工作措施达成了共识。

 

黄晟书记强调一要用好制度,压实责任。南部片区集中整治启动以来,虽然在打击跨境违法犯罪、社会面综合治理方面取得了一定的成效,但工作机制的运转还存在诸多问题,没有做到用制度管人,工作成效发挥还不够。要牢固树立“100-1=0”的思想,用好现有工作机制,对各职能部门,村、组落实工作情况实行月通报制度,用制度管人,压实各方责任;二要善于分析,发现问题。近期,关累片区偷渡势头呈现抬升趋势,足以说明“二线堵、三线查”工作还存在漏洞和短板,要善于对辖区形势进行分析、研判,及时查找在边境管控工作开展过程中的不足,调整工作思路,做到“有的放矢”;三要创新思路,拓宽渠道。尽快完善澜沧江(景洪段与勐腊段)流域联防联控机制,共同打击涉江流域各类跨境违法犯罪,严防疫情输入风险,确保水域安全稳定;四要主动作为,形成合力。工作落实没有效果等于“0”,专班各工作组要牢固树立“一盘棋”思想,边管部门在履职过程中要加强与地方党委政府的汇报联系,交警部门在开展交通秩序整治过程中要学会把工作效果与社会效果统一起来,互通工作情报,强化协调配合,齐心协力守好边、履好职。