多部门联动调处, 勐仑大学城施工“肠梗阻”得疏通

  • 作者: 黄普超
  • 来源: 县委政法委
  • 发布时间:

近期,勐仑大学城征地施工遇阻,根本在于勐仑镇城子村委会曼哈伞村小组集体与村民王某土地权属纠纷一事。该纠纷案件涉及勐仑镇城子村委会曼哈伞村小组集体与王某22亩争议地土地权属纠纷,双方互不相让。自2018年以来,勐仑镇城子村委会曼哈伞村小组王某父子多次到勐仑大学城项目施工地阻碍项目施工。2019年,经勐腊县人民法院裁定判决后,将22亩土地判给集体,但王某及家人以各种理由拒绝履行判决。经多方调解,勐仑镇城子村委会曼哈伞村小组集体同意让出部分判决土地征收补偿款给予王某,但王某及其家人仍不配合,并以各种理由拒绝领取补偿款,甚至以较为极端的方式阻挠施工方进行施工。

 

前期各级各部门对矛盾纠纷都开展了一定调解、劝导工作,但由于没有形成工作合力,仅仅依靠一方力量,化解难题犹如煎水作冰,致使矛盾纠纷长期结节。2020年10月15日,由县委常委纪委书记、监委主任张祖超,县委常委、政法委书记黄晟挂帅成立调解专组,深入勐仑大学城就此土地纠纷再次开展调处工作。通过调解组对争议地及相关部门为期3天的实地走访和全面调查分析,对该纠纷有了一定了解。


在各级各部门前期调解经验的基础上,调解组迅速组织召开会议,紧密部署,整合乡镇党委、政府、派出所、信访局等多部门力量进行联动调处。一方面充分发挥当地党委政府属地责任,抓实村三委、党员干部等集体少数,按照细分网格,包户调解的方式,做通集体村民思想工作,同时加强案件其他涉案人员情况排查;另一方面联合县级信访部门做好对王某及其家人的劝导工作,同时协调勐仑大学城、勐仑镇派出所、消防、医疗等部门加强应急处突能力,防止因矛盾纠纷持续激化出现不必要人财损失。


在3天的不懈努力下,调解组通过从村集体、王某两头做工作的方式,有效化解困扰勐仑镇八年的土地纠纷。至此,困扰勐仑镇八年的矛盾纠纷终于有效解决!勐仑大学城项目工程也得以顺利开工!