织密宣传网——边境线上的第一道防线,为“两节”保驾护航

  • 作者: 黄普超
  • 来源: 县委政法委
  • 发布时间:

为有效降低境外疫情带来的风险,严防境外疫情输入,更好的维护边境安宁和社会治安大局持续稳定,经勐腊县应对疫情防控领导小组边境管控组研究决定,在勐仑疫情防控查缉点设立“教育警示园区”,通过轮番播放《云南·勐腊:境外不是天堂,偷渡——一场惊悚终生不堪回首的梦魇!》教育警示宣传短片,发放《勐腊县关于非法出入境违法行为举报奖励办法》、《勐腊县关于加强交通管控的通告》等方式,加大广大人民群众对非法偷越国(边)境、电信诈骗的认识和警戒。

国庆、中秋两节期间勐腊县边境管控组充分抓住车流、人流量大的契机,用老百姓最容易接受的方式开展宣传教育工作,通过播放生动直观的警示教育视频,利用过往旅客休息等待时间,观看教育警示片,完成对跨境违法犯罪相关法律法规的宣传教育,同时也满足了其他游客对于景区咨询服务的需求。让广大群众对防疫管控的重要性和偷渡违法行为的危害性有了更深刻、更直观的感受,对组织、运送他人偷越国(边)境等涉边违法犯罪行为形成更强大的震慑力,切实让宣传和教育成为边境线上的第一道防线。

 

一名旅客在观看教育警示片后说道:“确实对我感触挺深的,教育警示片里的亮剑执法和以案释法部分对我震撼很大。尤其是在看到那些被诱骗到境外的受害者讲述自己的亲身经历,我深感同情却又充满愤怒。尤其是在今天这样的节日里,更加警醒我,我们的祖国是多么的强大,我们的生活是多么的幸福!我也向祖国保证我绝对不会参与更不会从事这样的跨境违法犯罪活动!

 

据悉,截至8日,通过自愿观看教育警示宣传片受教育人次已达300余人次,成功劝返无目的欲进入我边境地区人员31人,发放宣传资料4600余份。节庆期间,勐仑疫情防控查缉点以更加规范的查缉流程和更加直观深入的宣传教育方式,顺利保障了这波车、人流高峰,为全县边境疫情防控构筑了第一道坚实防线。

 

目前,由勐腊县应对疫情防控领导小组边境管控组牵头的勐仑疫情防控查缉工作和教育警示工作仍在有序进行中。