州委书记陈玉侯到勐腊县 调研边境疫情防控工作

  • 作者: 黄普超
  • 来源: 县委政法委
  • 发布时间:

8月31日,省政协副主席、州委书记陈玉侯、州委常委、州委秘书长尹显红一行到勐腊县调研边境疫情防控工作,了解常态化下的边境疫情防控工作。调研组一行先后深入勐腊县曼庄通道边检站、磨憨镇南欠村民小组、南噶边境疫情防控点、磨憨水库边防检查站,亲切慰问驻守在边境一线的执勤队员,查看边境物防技防设施建设,分析指出勐腊县目前所面临的边境复杂形势,针对性给出指导意见。

 

陈玉侯指出:当前国际疫情形势复杂严峻,勐腊县地理区位特殊,严防境外疫情输入必将成为一场艰苦战、持久战,各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,严格落实党中央决策部署和省委工作要求,坚持守土有责、守土尽责,落实工作责任,加强日常值守,在做好防境外疫情输入的同时,毫不放松抓打击整治跨境违法犯罪各项工作,确保勐腊边境安全稳定。

 

陈玉侯强调:一要充分发挥党、政、军、警、民五位一体联防联控固边机制,构建立体化的边境防控体系,调整布防由纵向往横向延伸,整合力量,缜密部署,织牢边境疫情防线。二要从严落实各项防控举措,强化底线思维、风险防范,以常态化防控为基础,加大联巡联控频度,做到边境防控网络横向延伸、有效覆盖、补齐短板、堵塞漏洞。三要持续严打跨境违法犯罪,深刻吸取“6.25”沉船事件教训,抓住疫情防控时机,在加强宣传发动、封堵非法便道、强化协作联动、专项打击整治等方面下足功夫,提高打击整治精度和力度,深入推进法治宣传进乡村,切实发挥村规民约在基层治理中的积极作用,不断发起打击整治跨境违法犯罪凌厉攻势。