县委常委、政法委书记黄晟主持召开非法侵占林地种茶毁林等破坏森林资源违法违规问题专项整治工作领导小组维稳处置组工作汇报会

  • 作者: 刘菊
  • 来源: 县委政法委
  • 发布时间:

为认真贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记考察云南省重要讲话精神,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,充分认识森林资源在维护国家生态安全中的重要地位和作用。7月24日,县委常委、县委政法委书记黄晟在县综治中心会议室主持召开非法侵占林地种茶毁林等破坏森林资源违法违规问题专项整治工作领导小组维稳处置组工作汇报会。

 

会议听取了县公安局森林警察大队开展打击整治非法侵占林地种茶毁林等破坏森林资源违法犯罪专项行动的开展情况,同时与县公安局森林警察大队、县检察院、县公安局法制大队负责人交换意见,针对存在的问题提出了6个要求。

 

黄晟要求:一是要彻底排查,摸清底数,做到底数清、情况明;二是把所有案件形成清单制,实时跟进,完成一件,销号一件,推进整改落实;三是对一些案件办理情况,按照“三个一批”,以公益诉讼为抓手,推进“三个一批”处理情况;四是社会治理情况;五是压实行业主体部门的行业主体责任;六是要推动有效积极作为,把六个方面细化,做实。

 

最后,黄书记强调森林警察大队在案件办理过程中要加强与政法委沟通、汇报、请示,把案件办理情况每月向政法委汇报,同时希望公安、检院、法院在办理案件中出现执法思想不统一时,及时沟通,由政法委统筹协调执法标准问题,着力解决森林资源保护热点难点源头治理问题,严肃整顿一批破坏严重、管理混乱的重点地区,进一步提高森林资源保护管理水平,增强全社会生态保护意识,维护森林资源安全巩固生态文明建设成果。