勐腊县政法队伍教育整顿顽瘴痼疾整治成效公示

  • 作者:
  • 来源: 勐腊县教育整顿办
  • 发布时间:

全国第一批政法队伍教育整顿开展以来,勐腊县按照中央、省、州教育整顿工作总体部署,狠围绕三个环节,聚焦四项任务,狠抓自查自纠、强化组织查处、整治顽瘴痼疾,扎实开展我为群众办实事实践活动,教育整顿环环有力推进,取得预期成效。现将顽瘴痼疾整治成效予以公示:

一、自查自纠全覆盖。全县参与教育整顿517人,参整率达到100%,其中县委政法委15人、县法院48人、县检察院35人、县公安局364人、县司法局45人、乡镇政法副书记10人。召开自查从宽、被查从严宣讲政策会36各类警示教育41广泛开展3轮谈心谈话个人自查事项报告表填报工作。经自查,125名干警主动向组织说明问题,占干警总数的24%

二、组织查处强震慑。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,深挖彻查违纪违法线索,重点开展举报线索核查、涉黑涉恶案件(线索)倒查、重点案件交叉评查、涉法涉诉信访案件清查、法律监督专项检查、智能化数据排查、政法队伍建设巡查等七查工作,形成强有力的震慑。经核查甄别,5干警被组织查处。

三、顽疾整治强力度。坚持开门搞整顿,发布《关于进一步畅通全县政法队伍举报渠道的公告》,向社会公开顽瘴痼疾内容和整改措施,先后3次召开教育整顿征求意见座谈会,梳理汇总群众反馈意见建议30条。政法各单位共征集各类意见建议109条,经专项整治,发现干警在8+1+N”顽瘴痼疾及日常工作方面存在7类问题,按照整改措施,已经全部整改完毕,实现清仓见底。并坚持边查边治,对存在相关问题的干警分别依法依规进行处理反馈

四、建章立制固根本。针对教育整顿中发现的问题,坚持当下治长久立相结合,不断完善健全制度机制,促进全县政法队伍教育整顿常治长效。全县政法各单位拟制定长效制度机制56项,目前已全部完成。其中,县委政法委制定印发3项,县法院制定8项;县检察院制定9项,县公安局制定印发28项,县司法局制定8项。针对基层难于解决的普遍性、系统性、深层次问题,政法各单位向上级机关提出相关意见建议12条。

五、服务群众见实效。立足政法职能,聚焦主责主业,从简政放权、改进作风、优化服务、合力强边固防、化解信访积案、推进社会治理、维护社会稳定等方面深入开展实践活动。围绕全州政法系统50项任务参考清单,研究确定本县政法机关办实事”10个精品项目。截至目前,全县推出便民利民措施48个,户籍部门为老年人上门办理各项业务354件,交管部门送考上门服务30次,2531人参加考试;法院执结涉民生案件23件,到位标的300余万元;各级调解组织成功化解矛盾纠纷425起,调解协议涉及金额780余万元。全县侵财类案件发案数明显下降,刑事案件破获率同比上升114.19%,治安案件受理数量同比下降8.3%,社会治安环境进一步优化。磨憨口岸人员转运有序、货物进出顺畅,全县目前未发生过社区疫情传播,成为全省疫情防控最好的边境县市之一,有力维护了边疆稳固,保障了辖区群众生命健康安全,为全州、全省、全国疫情防控做出了勐腊贡献。

通过政法队伍教育整顿,勐腊县政法队伍政治忠诚更加筑牢,思想教育受到洗礼,顽瘴痼疾有效整治,队伍建设更加纯洁,工作作风更加务实。下一步,全县政法将持续用力、久久为功,积极推动我为群众办实事落实落细,教育整顿走深走实,以优异成绩向党和人民交上一份合格的答卷。

我们诚恳接受社会各界和广大人民群众的监督,并欢迎对我们的工作提出意见和建议,感谢对全县政法工作一直以来的关心和支持