勐腊县应对疫情工作领导小组指挥部边境管控组致全县各族人民的一封信

  • 作者:
  • 来源: 勐腊县应对疫情工作领导小组指挥部边境管控组
  • 发布时间:

全县各族人民:

      新冠肺炎疫情发生以来,全县各族人员团结一致,勠力同心,共同抗击疫情,取得了良好的成效。进入今冬明春,第二波新冠疫情开始在境外蔓延,周边国家相继出现疫情反弹。但仍有部分中国籍公民冒险偷越国(边)境出入境,给自己和他人带来了人身安全风险和重大健康隐患。为加强我县疫情防控和边境管控工作力度,巩固来之不易的防疫成果,确保全县广大人民群众生命财产安全,打赢这场防境外疫情输入阻击战,我们倡议全县各族人民共同行动起来,做好以下工作:

      一、请尽量避免跨境旅行。如确需跨境出行,请先了解目的地最新的防疫和签证政策,严格遵守法律法规和相关政策规定,从正规途径出入境,同时严格做好个人防护措施。

      二、配合执行疫情防控措施。请做好自我防护,减少外出、佩戴口罩,注意个人卫生、降低感染、传播风险;如您来自境外疫区或与确诊、疑似病例有过密切接触,请自觉配合接受集中医学隔离观察和核酸检测。

      三、出现疑似症状请及时就诊如出现发热、乏力、干咳等呼吸道感染症状,请及时就近前往县定点医疗机构发热门诊就诊,并主动告知医务人员近期是否有第三国旅居史,是否接触过有第三国旅居史的人员,以及密切接触人群和动物接触史情况,全程请佩戴口罩。

      四、规劝偷渡出境人员通过正规渠道回国积极劝说偷越国(边)境出境的中国籍人员,请及时主动到当地公安机关投案自首,通过边境口岸有序回国,按照相关法律法规,可以从轻或减轻处罚,对于犯罪情节较轻的,可以免除处罚。

      五、严厉打击偷渡入境行为主动宣传我县坚决打击跨境违法犯罪的决心,对疫情期间不顾全县人民群众生命财产安全,置若罔闻,我行我素的偷渡入境人员,特别是隐瞒第三国旅居史仍偷渡入境的违法犯罪分子,按照相关法律法规,要坚决予以严惩。

      六、不信谣不传谣不造谣。请您从官方渠道获取信息,指挥部会及时、公开、透明地发布疫情信息;请不要轻信微信上所发布的不实信息,不轻易转发非官方渠道来源的消息,自觉遵守相关法律法规,不造谣、不信谣、不传谣,共同维护我县良好的社会秩序和良好的网络环境。

      七、积极参与举报监督。请积极宣传《勐腊县关于提高非法出入境违法犯罪行为举报奖励标准的通告》奖励内容,扩大知悉范围,主动提升国防意识、国家意识和国门意识,讲明偷渡入境的社会危害性,主动举报跨境违法犯罪行为,一经查实,按照奖励标准予以奖励。

      举报电话:

      勐腊县打跨办:0691-8120077

      勐腊县公安局:0691-8873809;

      勐腊边境管理大队:0691-8122319

      我们坚信,在党中央、省委省政府、州委州政府的坚强领导下,在全县各族人民的共同参与下,我们有决心、有信心、有勇气扛起防疫重任,打赢这场全民参与防境外疫情输入的人民战争,共同筑牢祖国西南的铜墙铁壁,书写好这篇抗击境外疫情的新篇章。



勐腊县应对疫情工作领导小组指挥部边境管控组

                       2020年12月20日